Home Fashion Fashion News Tips Tampil Stylish Pakai Baju Bekas Saat Lebaran
Jumat, 16/06/2017 14:55 WIB

Tips Tampil Stylish Pakai Baju Bekas Saat Lebaran

- wolipop
Tips Tampil Stylish Pakai Baju Bekas Saat Lebaran
Foto: Anggi Mayasari
- Tak sedikit orang yang mengartikan sebagai momentum tepat untuk kembali suci dan didukung dengan baju baru. Padahal dengan memanfaatkan yang ada di lemari atau membeli baju bekas atau yang lebih populer dengan preloved fashion, Anda juga bisa tetap tampil gaya menyambut Hari Lebaran ini. Selain menghemat pengeluaran dan menyimpan uang hasil kerja keras untuk sesuatu yang lebih bemakna, menggunakan pakaian bekas juga bisa jadi salah satu cara untuk melestarikan lingkungan. Namun bagaimana agar tetap tampil stylish di Hari Raya dengan baju bekas?Fashion stylist yang memiliki lima tahun pengalaman sebagai pengarah busana untuk beberapa selebriti Indonesia seperti Raisa, Luna Maya, dan Titi Kamal, Erich Al Amin ini mengungkapkan ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk tetap tampil menarik dan stylish di Hari Raya dengan membeli baju bekas atau memanfaatkan pakaian yang telah ada di lemari.
Tips Tampil Stylish Pakai Baju Bekas Saat LebaranBaju bekas untuk Lebaran Foto: Anggi Mayasari
Hal pertama yang dapat dilakukan untuk tampil stylish dan menarik dengan baju bekas adalah tidak pernah takut untuk berpikir sesuatu yang berbeda dari yang lainnya."Banyak banget yang ternyata lucu dan vintage sehingga digabungin bisa menjadi barang yang baru dan orang nggak akan tahu oh yang dipakai itu barang preloved. Kalau di lemari ada kemeja itu sebenarnya bisa dibuat rok," ujar Erich ketika ditemui usai acara Carousell Runway, di Twin House, Kemang, Kamis (15/6/2017)Fashion adalah sesuatu yang menyenangkan. Untuk itu salah satu tantangan menggunakan baju bekas adalah ukuran yang terkadang kurang pas atau tidak sesuai. Namun sebenarnya baju-baju yang tidak sesuai dengan ukuran bisa mendorong kreativitas dan kemampuan mix and match atau padu padan baju bekas menjadi sesuatu yang lebih menarik untuk dipakai di hari Lebaran."Contohnya kaos hitam polos yang berukuran besar dapat menjadi sebuah little black dress simpel yang enak dipandang apabila ditambahkan dengan aksesoris ikat pinggang serta scarf bercorak," jelasnya.
Tips Tampil Stylish Pakai Baju Bekas Saat LebaranBaju bekas untuk lebaran Foto: Anggi Mayasari
Baju bekas juga bisa dimanfaatkan sebagai layaknya pakaian baru yang tetap gaya dan stylish dengan mengikuti perkembangan tren yang tengah ramai. Menurut personal stylist yang mengawali kolaborasi pertamanya dengan pelantun Cinta Cuma Satu, Nindy ini mengungkapkan jika tren lebaran saat ini banyak beberapa desainer menggunakan warna orange sebagai koleksi busananya. "Warna-warna orange untuk lebaran ini banyak beberapa desainer baik indonesia atau luar negeri aku hadiri fashion shownya banyak nyelipin orange. Warna orange itu juga bagus filosofinya sendiri pas aku cari ternyata bisa membangkitkan selera makan, bisa membuat bahagia terus juga pokoknya ngasih positif orang sekitar. Yang lagi in sih orange tapi yang aman untuk lebaran itu perempuan warna-warna pastel, kalem, pink muda atau biru laut," cerita ErichBerpenampilan menarik juga harus sesuai dengan karakteristik diri sendiri. Tampil percaya diri di Hari Raya juga bisa dengan membeli preloved fashion atau memanfaatkan baju yang telah ada di lemari. Tak hanya itu, mengetahui bentuk tubuh yang dimiliki juga bisa menjadi alternatif berpenampilan menarik dengan preloved fashion. "Untuk orang pendek bisa kita pakaikan lightweight pants biar kelihatan tinggi mungkin dengan warna hitam atau warna biru dengan atasan putih. Kalau untuk pria kemeja kotak-kotak masih in atau polo shirt warna mungkin untuk beberpa orang yang fun bisa warna hijau, biru atau merah. Tapi kalau lebih kalem atau pendiem bisa warna putih. Kalau cowok itu mereka gayanya aman sih, seperti cino dengan atasan kemeja kotak-kotak atau polo shirt dengan celana pendek, dan sneakers," tuturnya.
Tips Tampil Stylish Pakai Baju Bekas Saat LebaranBaju bekas untuk Lebaran Foto: Anggi Mayasari
Agar penampilan di Hari Lebaran tidak terkesan berlebihan, maka berkreasi dengan permainan warna dan pattern juga penting untuk dilakukan untuk membuat penampilan menjadi lebih unik. Menurut Erich pengaplikasian pakaian dengan motif atau print tidak cocok jika dikombinasikan dengan print dan motif juga. "Misalnya warna terang dengan warna terang itu juga nggak bagus, kita ngeliatnya juga nggak enak. Kalau mau, atasnya sudah rame bawahnya usahakan polos, atau atasnya polos bawahnya ramai. Kayak legging print atasnya polos. Tapi kalau misalnya kaftannya putih polos bisa dikasih aksesori kayak kalung, anting untuk tidak berhijab. Tapi kalau misalnya berhijab saran aku sih kaftan putihnya usahakan ada motif payet," ujarnyaKecanggihan teknologi di era milenial memang memudahkan segalanya termasuk mencari informasi dan referensi terkait mode dan tren berpakaian. Untuk itu tampil stylish dengan memadu padankan barang-barang bekas juga diperlukan dengan sering-sering berselancar di dunia maya."Fashion itu harus menyenangkan, warnanya juga harus tau main warna jangan warna merah campur kuning itu kan kurang bagus. Banyak-banyak cari referensi di internet," tutup Erich. (agm/agm)
Redaksi:
redaksi[at]wolipop.com
Hubungi
sales[at]detik.com,
Telepon 021-7941177